Главная » 2010 » Март » 23 » Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного режиссера Акиры Куросавы
09:58
Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного режиссера Акиры Куросавы
Сегодня, 23 марта, исполняется 100 лет со дня рождения известного японского режиссера, сценариста и продюсера Акиры Куросавы.

Напомним, что Куросава родился 23 марта 1910 года в Токио. Отец Куросавы принадлежал к древнему самурайскому роду. Под влиянием отца в начальной школе Акира Куросава начал заниматься боевым искусством кендо.

В семнадцать лет Куросава поступил в школу западного рисования Doshusha и некоторое время работал художником.
В 1936 г., выдержав большой конкурс на место помощника режиссера, Акира Куросава был принят в компанию PCL, преобразованную вскоре в студию Toho.

В обязанности Куросавы на первых порах входило написание сценариев. Многие из них так никогда и не были реализованы, а лишь печатались в журналах, завоевывая благожелательные отзывы критики и многочисленные награды.
Свой первый самостоятельный фильм как режиссер он поставил в 1943 г. по собственному сценарию, написанному на основе одноименного романа Цунео Томита.

Фильм назывался "Сага о дзюдо" и рассказывал о развитии дзюдо в Японии в конце XIX в.

После окончания Второй мировой войны Куросава снял такие фильмы, как "Пьяный ангел", "Тайная дуэль", "Бездомный пес", "Скандал".

Мировое признание пришло к режиссеру после выхода в 1950 г. фильма "Расемон", который получил главный приз на Венецианском кинофестивале в 1951 г. и премию Американской Академии Киноискусства "Оскар" за лучший иностранный фильм года.

Другой знаменитой картиной мастера является фильм "Семь самураев", вышедший в 1954 г.

Примечательно, что Куросава поставил также несколько фильмов по произведениям русских и западных писателей: Достоевского ("Идиот"), Шекспира ("Трон в крови" был создан по мотивам "Макбета") и Горького ("На дне"). Отметим, что все действия Куросава в фильмах переносил в Японию.

В апреле 1959 г. Куросава основал собственную кинокомпанию "Куросава про".

В 1966 г. он согласился поставить в Голливуде фильм "Поезд-беглец" с американскими актерами, а в 1967 г. – японские эпизоды фильма "Тора! Тора! Тора!" ("Тигр! Тигр! Тигр!" – это кодированный радиосигнал о нападении японцев на Перл-Харбор). Однако в результате разногласий с продюсерами компании "ХХ век – Фокс" в декабре 1968 г. Куросава прервал съемки и, выплатив неустойку, вернулся в Японию.

В 1969 г. Куросава вместе с режиссерами Кейсуке Киношита, Масаки Кобаяши и Коном Ичикавой основал компанию "Четыре всадника" и поставил свой первый цветной фильм Додескаден ("Под стук трамвайных колес"). Фильм провалился в прокате, а студия разорилась. В декабре 1971 г. Акира Куросава совершил попытку самоубийства. Его удалось спасти.

В 1974 г. режиссер картину "Дерсу Узала" на студии "Мосфильм" при участии Советского Союза. Картина была удостоена главного приза на МКФ в Москве в 1975 г., а год спустя была признана американской Киноакадемией лучшим иностранным фильмом.

Вернувшись в Японию, Куросава из-за финансовых проблем был вынужден заниматься рекламой виски в своем загородном доме, и даже в нескольких роликах снялся сам. В это же время он опубликовал две книги – "Попытка автобиографии" (1978) и "Кагемуша" (1979) – сценарий и его собственные рисунки к фильму.

В марте 1990 г. Акира Куросава удостоился почетного "Оскара" за вклад в киноискусство, в 1994 г. – Премии Киото. В 1993 г. Куросава снял свой последний фильм – "Нет еще" (Mada dayo).

6 сентября 1998 г. в возрасте 88 лет Акира Куросава скончался от сердечного приступа.
Источники: Ukranews
Категория: Новости сайта | Просмотров: 833 | Добавил: YaRa | Рейтинг: 0.0/0